Please wait...
Pastikan anda tersambung pada koneksi internet

BERITA UPR

Mahasiswa Teknik Informatika Universitas Palangka Raya Presentasikan Hasil Magang MBKM
Berita 180 Dilihat

Palangka Raya, 27 Juni 2024 – Pada hari Kamis, 27 Juni 2024, mahasiswa Jurusan Teknik Informatika Universitas Palangka Raya menggelar presentasi hasil magang/praktik kerja mereka. Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi. Mitra industri dan pemerintahan yang bekerja sama dengan Jurusan Teknik Informatika dalam penyelenggaraan magang ini adalar Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian (Kominfostandi) Kabupaten Katingan, ICON+ (anak perusahaan PLN), Bulog Wilayah Kalimantan Tengah dan UPT TIK Universitas Palangka Raya.

Program magang ini dilaksanakan selama 5 bulan, mulai dări Februari - Juni 2024. Melalui program ini diharapkan dapat memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman kerja nyata di beberapa mitra industri dan pemerintahan tersebut.  Selain itu program magang ini diakui setara dengan 20 SKS dalam kurikulum MBKM, sehingga memberikan kontribusi besar dalam pencapaian akademik mahasiswa.

Ketua Jurusan Teknik Informatika, Ariesta Lestari, S.Kom., M.Cs., PhD, menyampaikan bahwa kegiatan magang ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan praktis mahasiswa serta memperkuat kolaborasi antara universitas dan dunia industri. "Kami berharap melalui program magang ini, mahasiswa dapat mengaplikasikan pengetahuan yang mereka peroleh di bangku kuliah dalam situasi kerja nyata, sehingga siap menghadapi tantangan di dunia kerja setelah lulus," ujarnya.

Selama periode magang, mahasiswa terlibat dalam berbagai proyek dan kegiatan, mulai dari pengembangan aplikasi, manajemen data, hingga implementasi sistem informasi. Presentasi hasil magang ini menjadi momen penting bagi mahasiswa untuk menunjukkan capaian mereka serta berbagi pengalaman dan tantangan yang dihadapi selama magang.

Salah satu mahasiswa peserta magang, Amelia Stefany, mengungkapkan rasa syukurnya atas kesempatan yang diberikan. "Magang di Diskominfo Katingan memberikan saya banyak pelajaran berharga, terutama dalam hal kolaborasi tim dan pemecahan masalah teknis. Saya merasa lebih siap untuk terjun ke dunia kerja setelah pengalaman ini," katanya.

Acara presentasi ini juga dihadiri oleh perwakilan dari mitra industri yang memberikan magang. Mereka memberikan apresiasi tinggi terhadap kinerja dan dedikasi mahasiswa selama magang. "Kami sangat terkesan dengan kemampuan dan semangat belajar mahasiswa Universitas Palangka Raya. Kami berharap dapat terus menjalin kerja sama yang baik di masa depan," kata Yusup Supriyono, ST selaku Sekretaris Dinas Kominfostandi Katingan.

Melalui kegiatan ini diharapkan dapat memotivasi mahasiswa lain untuk aktif berpartisipasi dalam program MBKM dan memanfaatkan kesempatan magang yang ada.