Please wait...
Pastikan anda tersambung pada koneksi internet

BERITA UPR

Jurusan Teknik Informatika Menyelenggarakan Workshop Kurikulum OBE
Berita 145 Dilihat

Program Studi Teknik Informatika Universitas Palangka Raya, baru-baru ini menyelenggarakan workshop mengenai penyusunan kurikulum berbasis Outcome-Based Education (OBE). Kegiatan yang berlangsung pada tanggal 10 Juni 2024 menghadirkan narasumber ahli, Pak Prihandoko., PhD, Wakil Sekretaris Jenderal Asosiasi Perguruan Tinggi Informatika dan Ilmu Komputer (APTIKOM).

Workshop ini diadakan dengan tujuan untuk memperkuat kurikulum Prodi Teknik Informatika UPR agar lebih sesuai dengan standar pendidikan nasional dan internasional. Kurikulum berbasis OBE difokuskan pada pencapaian hasil belajar mahasiswa yang terukur, relevan dengan kebutuhan industri, dan dapat diterapkan dalam dunia kerja.

Pak Prihandoko, PhD,  dikenal sebagai salah satu pakar dalam pengembangan kurikulum OBE, memberikan berbagai wawasan dan panduan praktis kepada peserta workshop. Materi yang disampaikan meliputi dasar-dasar OBE, langkah-langkah penyusunan kurikulum, serta strategi implementasi dan evaluasi yang efektif.

Ariesta Lestari., PhD, Ketua Prodi Teknik Informatika UPR, mengungkapkan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari upaya berkelanjutan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Universitas Palangka Raya. "Dengan adanya workshop ini, kami berharap dapat menyusun kurikulum yang lebih baik dan mampu menghasilkan lulusan yang kompeten serta siap bersaing di dunia kerja," ujarnya.

Selama workshop, peserta yang terdiri dari dosen dan staf akademik aktif berdiskusi dan bertukar pikiran mengenai tantangan dan peluang dalam penerapan kurikulum OBE. Beberapa topik penting yang dibahas antara lain metode penilaian yang efektif, pengembangan mata kuliah yang relevan dengan kebutuhan pasar, dan strategi pembelajaran yang inovatif. Selain itu,  workshop ini juga memberikan kesempatan bagi peserta untuk merancang dan mempresentasikan draft kurikulum berbasis OBE yang nantinya akan diterapkan di Prodi Teknik Informatika. Hasil dari diskusi dan presentasi ini diharapkan dapat menjadi panduan dalam penyusunan kurikulum yang lebih komprehensif dan aplikatif.

Dengan suksesnya pelaksanaan workshop ini, Universitas Palangka Raya menunjukkan komitmennya dalam meningkatkan mutu pendidikan dan mempersiapkan lulusannya untuk menghadapi tantangan global. Kedepannya, diharapkan akan ada lebih banyak kegiatan serupa yang dapat mendukung pengembangan akademik dan profesional di lingkungan universitas.